探秘马尔康草登乡古老藏香传统工艺
【编辑日期:2019-01-15 09:01:00】 【来源: 】 【关闭】
 

文章来源:阿坝新闻网  

 

制香用的30多种名贵药材 

 

巴尔机和哥哥正在称量药材 

 

用传统的水磨磨药材,保持香的原味. 

   近日,在马尔康市草登乡代基村,记者踏进村民巴尔机家中,一股浓浓的藏香扑鼻而来,在三楼一间约十五平米的房间内,一排排藏香整齐的摆放在自制木架上进行阴干。 

 

水力磨制藏香不可缺少的材料——柏木泥. 

 

巴尔机把研磨好的药材带回两公里外的家里. 

  今年31岁的巴尔机告诉记者,他16岁就师从阿坝州著名藏医、阿坝州藏文编译局教授及藏香制作专家洛桑旦增学习藏医及藏香制作。如今十五年过去了,巴尔机不仅熟练掌握了藏香的制作技艺,前些年还在自己家里开设了一个简易的藏香作坊。 

 

把药粉和柏木泥柔成香泥. 

 

用牛角把香泥挤成一条一条的手工藏香. 

  巴尔机制作出来的藏香用的是古老的传统工艺,工序繁多且十分严谨,藏香所需的30多种原料几乎是来自家乡大山上的中草药,全靠自己上山采摘。“在离家两公里的磨子沟,我们有个简易的水磨坊,是专门研磨制香用的药材,把磨好的药粉和柏木粉柔成香泥,最后再用牛角挤出一根一根的香……”巴尔机用不到一分钟的简短语句向记者介绍了整个制香的过程,而记者跟随他参观(除采药)的制香程序却花费了一整天,制作出来的香只有4盒的量。“我们制香是处于半睡眠状态,由于气候气温等原因,手工香没办法在冬天制作。”一旁巴尔机的妻子向记者介绍道。由于其独特的原材料和严谨的制作工艺,2013年思玛德藏香被收录阿坝州非物质文化遗产名录。现在,巴尔机制作的手工藏香以独特的制作工艺和纯天然名贵的配方闻名遐迩,还接到了广州、深圳等地的订单。 

 

正在阴干的藏香. 

 

包装好的思玛德藏香. 

  “去年我一共做了6万支藏香,卖了六七万元钱。”巴尔机告诉记者,目前他们的藏香还是小规模的家庭作坊,他希望通过努力把藏香制作的规模做大,把制作藏香的技艺传承下去。