《云端天路》
【编辑日期:2019-05-30 09:16:00】 【来源: 】 【关闭】

 

 

   汶马高速通车后,马尔康从真正意义上进入了全省旅游圈,成都到马尔康从过去六个半小时的车程缩短到四小时,这将成为以家庭为单位的省内游客“快旅慢游”的新目的地。可以预见,天南地北的游客将沿着汶马高速公路纷至沓来。不仅是马尔康从此进入了“高速时代”,马尔康的旅游发展也将进入“高速时代”。

 

汶 马 高 速

5 17

已正式分段试通行

从马尔康到汶川只要3个小时

 

 

     

 

卓克基土司官寨

 

(田文涛 摄)

       国家重点文物保护单位,全国100个景点红色旅游景点之一。建于清乾隆年间,是清末最后一个土司的居所,在嘉绒藏族的历史发展上有重要的意义。19357月,毛泽东及中央机关在长征途中曾于此办公住宿。藏族作家、第五届“茅盾文学奖”获得者阿来写的小说《尘埃落定》,反映的就是“四土”土司走向衰落的历史。卓克基官寨将藏汉两种不同风格的建筑艺术巧妙地结合在一起。

     (李容兵 摄)

      官寨建筑规模宏大,构造精细,几乎囊括了嘉绒建筑艺术之精华,是藏汉民族建筑艺术高度融合的典范。清代一诗人观赏官寨后赋诗曰:“重岩叠嶂真无数,千崖万壑疆无度,故垒威峨扼重关,卓采(卓克基)官寨冠诸夷”。美国著名记者、作家、《纽约时报》总编索尔兹伯里将其赞誉为:“东方建筑史上的一颗璀璨明珠”。该地也是土司制度兴衰和艰苦卓绝红军长征精神的历史见证。

                               (李容兵 摄)

 

西索民居

      西索民居位于马尔康市卓克基镇西索村,与卓克基土司官寨隔河相望。西索民居被当地人称为“卓克基赶枪巴”,意思是卓克基老街,因旧时这里居住的大多是卓克基土司的“科巴”,即差人、商人和民间手艺人,故名。该民居建筑特色浓郁,保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统石木碉楼式建筑风格,是嘉绒藏族最典型的民居群落,200511月被列为省级文物保护单位。

                         (西索民居 净尘摄)

       整个寨子鳞次节比,错落有致,从高处望去,犹如一座壁垒森严的古堡。进入寨子,铺着青石板的小路把各家各户紧密连为一体。高耸的石雕壁、飘动的经幡、屋顶窗台堆放的白石,嘉绒藏族同胞的热情好客,使人感觉仿佛进入了古朴神秘之国。

      (西索民居 净尘摄)

 

                            松岗柯盘天街

 

   

 (方驰 摄)

      松岗柯盘天街位于马尔康市松岗镇松岗村,核心建筑群位于梭磨河南岸,海拔2600多米的山脊上,它就是松岗柯盘天街。相传,清朝康熙年间,松岗土司仿照西藏布达拉宫,在山脊间大修新官寨,并把新旧官寨连接起来,自称“第二布达拉宫”,也有“小布达拉宫”之称。

    (王毅 摄)

      柯盘天街属于嘉绒藏区具有代表性的嘉绒民居建筑群;“天街建筑群”修建于民国年间至解放初期,主要有松岗土司官寨遗址,以及当时土司的仆人、工匠、商人等居住的房屋;整个村寨三十四幢民居建筑依山就势,顺山梁建在两侧山脊即道路。在河谷仰之耸入云端犹在天际,登高眺之则远山青黛河道蜿蜒,可谓风情万种气象万千,故称为“天街”。

(李容兵 摄)

      2014年马尔康市启动 “天街”旅游景点山脊开发项目;以清朝建设的官寨建筑群为核心,在保留最传统的文化元的基础上,进行文化与艺术的升级与改造;以嘉绒藏式风情酒店为体验式旅游的承载,全方位还原和创造体验嘉绒藏族的民俗风情场景;201951日,松岗柯盘天街正式开门迎客。

 

(方驰 摄)

      目前,马尔康市松岗古碉群文化旅游区正在积极争创4A级旅游景区,景区核心区在松岗柯盘天街、直波村,外围延申东至松岗镇移民新村,西至大藏文化旅游区旅游环线,南至莫斯都,北至松岗梁子。

                                (王毅 摄)

 

                           梭磨河峡谷风景名胜区

      “梭磨”,藏语含义为“岗哨多”,又有“帝王之梳篦”之意。梭磨河两岸石壁峻峭、森林覆盖率高、植被丰茂且垂直分布明显、气候带分明,形成了不同季相和林相。峡谷上游林木蓊郁、杜鹃如霞,有长鳞、美容、大叶金顶等杜鹃30多种。

 

(泽尔登 摄)

       此有四景:杜鹃如霞、秋林如屏、悬冰流珠。热足河口峡谷,三山竞秀,两水争流。龙头滩峡谷,左岸山岩陡峭,水流湍急,有“小三峡”之美誉,右岸杂树丛生,斑斑驳驳。

(梭磨河大峡谷 李容兵摄)

 

昌列寺圣山

      位于马尔康镇英波洛村的山上,初创于十三世纪四十年代,属佛教宁玛派,距近已有700多年历史。是阿坝州著名寺院之一。

 

  (泽尔登 摄)

      

     地处海拔3300米的高山草甸之上,地势开阔,环境优美,于周围的雪山森林、高山草甸等风景相映成辉,有诗赞曰:“春之圣山杜鹃艳,夏之圣山绿地毯,秋之圣山彩林灿,冬之圣山结佛缘”。

                        (泽尔登 摄)

 

                          大藏风光

(佑江 摄)

      大藏寺位于大藏乡,距马尔康市城约100公里,海拔3530米。大藏寺号称西藏甘丹寺之后第二座禅寺院,为黄教寺庙,占地200多亩,规模宏大,建筑装饰工艺精美。其中护法殿已有一千多年的历史,内有明代壁画,保存完好。现为国家重点文物保护单位。

 

                     (李容兵 摄)

编辑:周德丽

审核:方